Sampai saat ini ternyata bagian paling sulit dari menikah di usia muda adalah memuaskan semua harapan dari lingkungan sekitar (bukan suami):

- cepat hamil
- pintar memasak enak
- rumah selalu bersih rapi dan tak berdebu
- badan suami yang menggemuk
- segala perlengkapan yang digunakan suami selalu rapi bersih
- tetap berprestasi di kantor
- sekolah lagi di luar negeri
- badan dan muka tetap cantik bersinar dan proporsi ideal

apa lagi?

Oiya!

Dan tidak boleh kesal, marah, dan bete kalau orang-orang menuntut ini itu dan sebagainya, karena niat mereka pasti baik.

Kenapa ini lebih sulit dilakukan di usia muda? Karena umumnya anak muda tidak punya cukup kesabaran untuk menghadapi semua itu.

Sekian.
Undangan pernikahan kami sudah jadiii.. Undangannya baguuss sekalii, saya dan Mirza sangat sukaa..

Desain undangan dibuat oleh teman baiknya Mirza bernama Nisa Rohiema Ishak, kalau tertarik minta dia design monggo googling aja yaa.. :D ini dia designnyaa

ini sampul depannya
Selamat siaangg..

Selamat IdulFitri, mohon maaf lahir dan batinn..

Lebaran kali ini saya di rumah saja, istirahat di rumah santai-santai dan ngga ikutan mudik, soalnya katanya sih kalau calon pengantin ngga baik pergi jauh-jauh..

untuk mengisi liburan lebaran, saya menyiapkan wedding song untuk pernikahan kami yang tinggal 12 hari lagii.. :D saya juga dibantu oleh Dyla, Sisil, Bu Nurul, dan juga teman baru dari Itali namanya Fabio

lagu pernikahan adalah musik atau lagu yang dimainkan/diperdengarkan saat acara pernikahan. Ini salah satu faktor penting yang bisa mempengaruhi mood para undangan (selain tentunya makanan).

sumber gambar: http://goo.gl/fpX2zU
Menurut saya, bagian yang perlu diberi musik pengiring atau lagu pernikahan antara lain saat:

Hai haai semuanyaa.. Gimana kabar Ramadhan kamu? Semoga kita makin giat beribadah dan diberkahi oleh Allah..

Hari ini saya mau cerita tentang katering pernikahan. Bagian paling seru dan menyenangkan! hahaa

Kami sudah memilih katering pernikahan sejak 4 bulan lalu, tapi pertama kali banget cari-cari informasi udah dari akhir tahun lalu. Bahkan sebelum lamaran. hehhee

Tentunya hal pertama yang dilakukan adalah googling dan membuat daftar katering yang ingin dicobain. Ada banyak tips dari saya dalam memilih katering, bisa dilihat disini.

Setelah bergoogling ria dan mengirimkan email ke masing-masing katering, beginilah hasilnya..

Sawargi Catering Services (SCS)
Pertama kali tau katering ini waktu dateng ke nikahan temen SMA. Makanannya enak-enak bangeeeettttt.. tak ada yang mengecewakan, malah bikin pengen makan terus. Dekorasi ngga usah ditanya. Bagus nya ampun ampunan. Bikin pengeen. Malahan waktu nikahan temen saya itu, Tante Lucy sang pemilik katering nyumbang 2 lagu. Baik dan perhatian bangeet :3 

langsung lah ya bawa pulang kartu namanya :D

ini dia Ai, temen yang nikahan pakai katering CSC. Gaunnya super bagus dari Sanggar Diamond (bukan rekanan SCS)

Ini bagian paling menyenangkan dari semua fase persiapan menikah! karenaa... banyak makan gratiss, enak-enak, bisa pilih apapun yang kita mau! uhuuw~

Bukan hanya yang paling menyenangkan, tapi juga sangat penting, karenaa.. katering pernikahan adalah penyumbang pengeluaran terbesar dari keseluruhan biaya pernikahan. Bisa 60 - 70%. Jadi, kita harus pinter-pinter memilihnya.

sumber gambar http://goo.gl/ZRz7v5
Saya punya beberapa tips untuk teman-teman yang lagi kebingungan memilih katering.. Ini diaa...

Jauh di lubuk hati terdalam, kami pengen menikah outdoor, dekorasi cantik penuh bunga-bunga berwarna putih, lalu dihiasi kupu-kupu plastik yang menawan.

oleh karena itu, kami mulai cari-cari tempat kesana kemari sejak akhir tahun lalu

***

Buat teman-teman yang bingung seperti apa susunan acara lamaran, mungkin susunan acara lamaran saya satu setengah bulan lalu, bisa jadi contoh..

Susunan acara ini saya buat dari hasil googling sana sini hehe 
Sebaiknya susunan acara yang kita buat dikoordinasikan dengan para orang tua, agar ada persiapan sebelumnya. Kemudian bila sudah ada persetujuan dari orangtua kedua belah pihak, langsung di print, buat MC dan jaga-jaga kalau lupa. Lalu jangan lupa MC nya dikasih arahan dan penjelasan dulu alur acaranya seperti apa.

di dandanin sahabat tercinta, Labibah Qotrunnada

Dua bulan lagi hari pernikahan tapi baru mau bikin undangan, hahha semangats ya bridezilla! Kuncinya satu.. jangan dibikin pusing, jangan sampe stress, dibawa enjoy aja sambil pacaran seneng-seneng
*calon penganten yang terlalu santai* hahhaa

Tempat
Pusat percetakan undangan pernikahan dan buku yasin-an ada di Pasar Tebet Barat. Pasar ini bisa diakses dengan kendaraan umum Kopaja 68 atau Mikrolet 34, berhenti di depannya persis. Bila naik kendaraan pribadi, dari pancoran ke arah cawang, belok di belokan pertama sebelah KFC gelael, lalu lurus saja, pasar tebet di sebelah kanan jalan. Kalau dari arah Manggarai, bisa belok di jalanan sebelum McD Tebet, lalu lurus saja, pasarnya ada di sebelah kiri jalan.

Pasar Tebet Barat
sumber gambar: http://goo.gl/RFPQxU
Beli apa yaa buat suvenir? Kalau saya pengennya yang "gue banget". Sebagai anak biologi yang berbangga hati, saya pengen banget "green souvenir" alias mendukung perbaikan lingkungan.. ada beberapa pilihan yang terpikirkan oleh saya, antara lain:

Pohon
Seperti biasa, yang pertama saya lakukan adalah googling dan memutuskan dari pilihan-pilihan yang ada. Yang saya temukan ada dua, The Green Couple dan ArdiAnts Project, juga ada rekomendasi dari blog ini.

Dari The Green Couple ada beberapa pilihan 

Gambar sisip 1

Minimax Spider | 5.100 IDR

Bagian yang paling penting dalam mempersiapkan pernikahan adalah urusan administrasi. Saya setuju dengan Mirza, ekspektasi yang selalu ada ketika berurusan dengan pemerintahan adalah sistem birokrasi yang merepotkan, lama, dan pungutan liar (pungli). Tapi mau bagaimana lagi.. ini semua harus dihadapi. hahaa

Semangaat! :D

Berkas yang harus disiapkan:
  • Fotokopi KTP = 5 lembar
  • Fotokopi KK = 5 lembar
  • Materai 6000
  • Pas foto berwarna latar belakang biru:
    • 2 x 3 cm = 4 lembar
    • 4 x 6 cm = 2 lembar
  • Alat tulis
  • Kesabaran

Pencarian cincin dimulai dengan mencari informasi di berbagai blog bridezilla. Kebanyakan calon pengantin ternyata membeli di toko emas terkenal, Toko Mas Kaliem. Toko ini adanya di daerah Blok M. Katanya sih, toko ini memang banyak sekali pilihannya dan memang spesialis cincin kawin, tapi harga di atas rata-rata. Kalau liat dari fotonya sih, emang terlihat besar sekali yah, panjaaaangg. Oleh karena agak jauh dan katanya harga lebih mahal, jadilah saya ngga berkunjung kesana.

Sumber gambar: http://goo.gl/Gh2Qgn
Dekorasi lamaran saya temanya cokelat-putih-batik. Di dekorasi oleh Ibu dan saya.

Hal pertama yang dilakukan adalah merapikan rumah. Rumah di cat warna krem, lemari yang tadinya ada di ruang tamu dipindah ke kamar Abit dan Ibu. Tembok teras dan pintu depan di cat.

Terus pinjam kursi kayu punya tetangga, ada beberapa bangku murid SD, bangku guru, juga ada kursi jawa. Kebetulan tetangga saya bisa bikin furniture, jadi ada stok yang bisa dipinjam di rumahnya.. Alhamdulillah yaah.



Buat dekorasi rumah, saya pengen ada bunga-bunga segar untuk penghias ruangan.

 Ada tiga pilihan tempat beli bunga potong di Jakarta, yaitu Rawa Belong, Cikini, dan Tebet. Rawa Belong ada di deket Tanah Abang kalo ngga salah dari Stasiun Tanah Abang harus naik angkot lagi satu kali. Pasar bunga tebet ada di dekat SMA 26, sedangkan Pasar Kembang Cikini ada di seberang Stasiun Cikini.

Oleh karena saya hanya punya waktu yang sangat terbatas, akhirnya saya memutuskan ke Cikini aja biar dekat dengan stasiun. Ditemani oleh sahabat tercinta, Labibah Qotrunnada.

Pasar Kembang Cikini mudah di akses, tinggal naik kereta turun di Stasiun Cikini, terus belok kiri karena pasar kembang ada di sebelum McDonald. Dari persimpangan jalan itu masih lurus terus, pasarnya ada di ujung jalan. Jumlah tokonya pun tidak banyak, kurang lebih hanya sekitar 25 toko. Kalau memang tidak buru-buru dan punya waktu untuk ke Rawa Belong, sebaiknya langsung saja ke Rawa Belong. Karena ternyata para pedagang bunga di Pasar Kembang Cikini beli bunganya di Rawa Belong. Pasti di Rawa Belong jauh lebih murah dan banyak pilihan.

Biar kece-kece dan bagus dilihat, jadilah saya dan keluarga mau seragaman. Temanya putih-batik.

Kebaya putih beli di bazar waktu itu ada di Margo City.

Kain batik untuk lamaran belinya di Thamrin City (Tamcit). Saya kurang tau ke Thamrin City kalau naik angkutan umum lewat mana, karena kemarin kesana diantar sama Mirza. Di Thamrin City itu ada Cafe Tanamera, jadi si ganteng ngga usah pusing ikutan puter-puter belanja, tinggal nunggu di Tanamera. Kebetulan dia juga kenal sama barista-baristanya.

Thamrin City ini memang pusatnya batik, pilihannya banyak sekali sampai bikin bingung. Dari mulai kain warna pastel sampai kain batik pakem. Dari mulai batik cirebon sampai tenun, batik tulis sampai batik cap, kain ataupun baju panjang, ada semua. Buka dari jam 9 sampai jam 5 sore.

Motif kain saya kompakan sama kemeja Mirza. Beli di Toko Arjuna. Batik yang saya pilih ini batik pakem solo, ciri khasnya adalah warnanya, yaitu cokelat tua dan cokelat muda agak jingga. Harga kainnya Rp 90,000, lebih murah Rp 50,000 dibandingkan kemejanya Mirza. Beginilah jadinya..


Alhamdulillah saya punya teman baik hati yang jago fotografi, namanya Niken Andriani. Seneng rasanya ada Niken yang datang ke acara lamaran saya.. Karena anaknya asik, seru, dan santai hihi kerjanya juga profesional banget, diarahin dengan sabar dan seru, sopan kalau ngajak bicara para sepuh-sepuh, pokoknya oke banget deh! Bahkan dia H-1 ke rumah saya dulu buat cari angle dan siap-siap, tapi sayang rumah saya mati lampu jadi dia ngga bisa berlama-lama deh hehe

Ini ada beberapa fotonyaa
di pojokan rumah sebelum Mirza dan keluarga datang *lipstik kurang ngejreng hihihi*

"sometimes, you just can't have what you want, but it doesn't mean that you can never have it, everything takes place at the right time."

10 Maret 2014

Saya rasa setiap orang punya pernikahan impian, entah itu sederhana atau mewah banget banget. Begitu pun saya dan mirza. Coba saya ceritain pernikahan impian kami ya..

Kami pengennya pernikahan kami sederhana, rapi, semua terencana dengan baik, dan bisa mingle dengan tamu.

Akad nikah nya pagi-pagi, duduk di kursi, soalnya kalo duduk di atas kaki bakal kesemutan hehe


10 Maret 2014

Dengan ini saya menyatakan bahwa sesungguhnya mempersiapkan pernikahan itu seru! Ada deg-degan, semangat, penasaran, kesel, bahagia, bingung, macem-macem deh!

Dan sebenernya persiapan pernikahan seru juga buat diceritain di blog. Banyak calon pengantin yang menggunakannya untuk referensi, juga saling berbagi dan berinteraksi antar calon pengantin. Dari mulai cari tempat, review vendor, cari model kebaya, cari tempat jahit baju, contoh dekorasi, tips and trick, semuanya ada. Cerita-cerita mereka di blog sangat membantu para calon pengantin newbie (misalnya saya).


Beberapa bulan ini saya merasa ada sesuatu yang aneh dalam pengelihatan saya. Terasa lebih berbayang dan kurang fokus, tanda-tanda kacamata harus segera diganti. Akhirnya, saya, ditemani Dila dan Eru, pergi ke Depok Town Square kemarin. Mereka menemani saya membeli soft lens.

Kenapa bukannya ganti kacamata malah pake soft lens? Soalnya saya agak bosan dengan penampilan, pengen ada sesuatu yang berubah.

Kami kemarin ke toko Optik Kusuma, dan dilayani oleh mas-mas yang komunikatif. Setelah cek mata, ternyata oh ternyata minus dan silindris saya meningkat! Mata kanan dan kiri naik semua minusnya. O oo..

Sepertinya karena intensitas di depan komputer sangat padat. Ditambah lagi saya sering nonton film atau serial TV di laptop, sambil tiduran. Otomatis mata saya bekerja terus-terusan dan mengakibatkan bertambahnya minus mata.

i became a guest teacher in Semut-Semut Kindergarten in March 24th 2014.


In March 11th 2014, my friend, Restu, ask me if i can be a guest teacher in the kindergarten where she works. And i said yes! (Of course! Why would i say no?). She said the theme of this month is Earth and the Universe, so I planned some activities. I browsed in the internet and choose the main activity. I sent my plan to Restu and she was agree.

Olahraga bagi sebagian orang adalah sesuatu yang sering kali hanya menjadi wacana. Ada aja berbagai alasan yang melintas di otak dan membuat ngga jadi-jadi olahraga. Capek lah, ngga sempat lah, males, ngga ada temennya, susah naruh tas, ngga ada bajunya, apapun deh.

Oleh karena itu, saya mencari solusi gimana cara mengatasi godaan dan rintangan yang menerpa niatan berolahraga. Hihihi terinspirasi dari perbincangan acak saya dengan nana dan sisil, yang dilakukan di lain waktu dan tempat.

International Standard Book Number (ISBN) adalah nomor unik terstandardisasi untuk mengidentifikasi buku. ISBN digunakan untuk setiap edisi dan variasi buku, ebook, buku softcover, buku edisi hardcover. Penggunaan nomor tersebut memungkinkan pemasaran produk yang lebih efisien bagi distributor.
Sejak 1 Januari 2007, ISBN terdiri dari 13 digit nomor dengan format berikut:


Columbia University (Center for Environment,Economy, and Society) dan Universitas Indonesia (Research Center for Climate Change) bersama mengembangkan sebuah program pelatihan bersertifikat Mitigas Perubahan Iklim dan Pembiayaan Hutan Berkelanjutan Inovatif.

 

Program Sertifikat Mitigasi Perubahan Iklim dan Pembiayaan Hutan Berkelanjutan Inovatif ini adalah yang pertama di bidangnya di Indonesia serta menggabungkan ilmu pengetahuan alam, ilmu pengetahuan sosial, ekonomi, dan bisnis dalam rangka mempersiapkan para profesional untuk terlibat dalam upaya konservasi hutan skala besar. Termasuk untuk mengurangi kehilangan pohon, emisi karbon, penurunan keanekaragaman hayati, serta meningkatkan kondisi sosial ekonomi masyarakat yang tinggal di dalam dan sekitar hutan. Program sertifikat yang terdiri dari delapan kursus ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dasar dan keterampilan yang diperlukan untuk mengawasi dan atau berpartisipasi dalam proyek pengurangan deforestasi dan degradasi hutan di Indonesia. Meskipun para pengembang kurikulum berkomitmen untuk menggunakan The Rainforest StandardTM(RFSTM) sebagai mekanisme untuk mengurangi emisi karbon dari konversi hutan, namun kursus dan training ini lebih umum dan berlaku untuk semua jenis proyek konservasi hutan yang melibatkan kredit karbon atau intensif keuangan lainnya.

Sebagai teman akhir pekan yang damai, saya meminjam novel berjudul Restart karya Nina Ardianti dari adik perempuan saya.


(hati-hati spoiler) Novel ini bercerita tentang seorang perempuan bernama Syiana yang patah hati akibat diselingkuhin pacar yang sudah bersama dia sekitar 3,5 tahun. Syiana yang sedang gundah gulana tetiba bertemu Febrian, seorang musisi ternama yang tengah naik daun. Lalu mereka saling jatuh cinta lalu patah hati lalu jatuh cinta lagi. Selama itupun Syiana selalu ditemani oleh sahabatnya Edyta, dan juga rekan satu kubikel di tempat kerjanya, yaitu Aulia.

“Pulang adalah sebuah drama keluarga, persahabatan, cinta, dan pengkhianatan berlatar belakang tiga peristiwa bersejarah: Indonesia 30 September 1965, Prancis Mei 1968, dan Indonesia Mei 1998.”

Begitu yang tertulis di sampul belakang buku ini. Tulisan yang baru saya baca di dalam angkutan kota menuju rumah, dalam perjalanan pulang dari toko buku Gramedia Depok, Jawa Barat. Sesungguhnya saat itu saya tak ada rencana membeli buku, hanya mengantarkan rekan kerja saya, Mba Maya, yang ingin membeli sesuatu. Eh tetiba teringat buku yang direkomendasikan sahabat saya, Nindia, buku ini.


Pulang bercerita tentang Dimas, dan tiga kawannya – Nugroho, Tjai, dan Risjaf -- yang terjebak di Paris, tak bisa pulang ke Indonesia karena status mereka sebagai eks tahanan politik (tapol). Mereka dihantui rasa bersalah karena teman-teman mereka di Indonesia diburu, diculik, disiksa, dan dirampas hak nya oleh pemerintah. Keluarganya pun diintrograsi terus menerus, tertekan secara fisik dan mental, termasuk Surti, mantan kekasih Dimas sekaligus istri dari Hananto. Pada akhirnya Lintang, anak dari perkawinan Dimas dengan Vivienne membuka masa lalu ayahnya, serta menjadi saksi pada salah satu peristiwa penting di negeri ini, kerusuhan Mei 1998.  

Yang saya suka dari novel ini adalah latar belakang peristiwa, lokasi, dan waktu diupayakan sesuai dengan sejarah. Saya pikir, novel ini akan saya rekomendasikan untuk dibaca oleh anak saya kelak saat ia belajar tentang Gerakan 10 September, Tragedi Trisakti, dan kerusuhan Mei 1998 di sekolahnya. Karena membaca novel ini rasanya jauh lebih menyenangkan daripada baca buku sekolah yang kaku dan taktis. Selain itu, novel ini juga mengisahkan drama percintaan yang seru, walau agak-agak frontal dan mengumbar hidup bebas.

Bagi saya yang lahir pada tahun 1990an, novel ini mampu membawa masuk ke dalam masa silam. Membuat saya membayangkan seperti apa yang terjadi pada masa itu. Saya belum lahir pada peristiwa di September 1965 dan Mei 1968, serta masih duduk di sekolah dasar saat Peristiwa Mei 1998 terjadi. Sekitar bulan Mei 1998, sempat saya dan teman-teman menyaksikan demonstrasi besar melalui lantai atas rumah guru les bahasa inggris, yang berada tepat di seberang gedung DPR RI. Saat itu saya belum mengerti apa yang sedang terjadi di negeri ini. Yang saya tau hanyalah banyak sekali demonstran di pekarangan Gedung DPR RI, di jalan tol arah slipi itu, dan duduk di atas gedung. Saya juga melihat asap yang banyak berkabutan di antara para demonstran. Kata ibu, namanya gas air mata. Katanya, mata kita bisa sangat perih bila terkena asap dari gas itu, tentara dan polisi menggunakannya untuk menghalau demonstran.

pendudukan Gedung DPR RI, Mei 1998
Sumber gambar : http://goo.gl/k5gt8e

Setelah saya pulang dari les bahasa inggris, saya melihat para demonstran yang lewat dan masuk ke dalam komplek perumahan guru les bahasa inggris saya, di Pejompongan, Jakarta Pusat. Saya pun segera memacu sepeda lebih cepat, agar lekas sampai di rumah nenek. Para demonstran yang saya lihat saat itu menyeramkan, mereka membawa spanduk-spanduk, bendera bertuliskan entah apa, sering berteriak-teriak, dan mencorengkan wajahnya dengan sesuatu berwarna putih. Belakangan saya tau itu odol yang digunakan untuk mengurangi efek gas air mata.

Pada masa itu pula saya sadar bahwa sedang terjadi peristiwa yang menyeramkan di negeri ini. Sekolah saya ada di daerah Pejompongan sedangkan rumah saya di Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Setiap hari, setelah saya selesai les, kami (ibu, bapak, saya, kakak, dan adik saya) pulang ke rumah. Beberapa kali kami tidak bisa pulang karena banyak sekali demonstran dan tentara di jalan. Di dekat DPR RI dan Jalan Semanggi. Bahkan kabarnya ada baku tembak di daerah itu, ibu dan bapak sering sekali menyaksikan berita tentang ini di televisi.

Novel Pulang mengingatkan saya pada masa itu. Juga pada buku yang saya baca saat duduk di bangku SMP, berjudul Kunang-Kunang Kebenaran di Langit Malam. Buku yang ditulis oleh anak-anak para jenderal yang menjadi korban Gerakan 30 September, tentang ayah mereka yang diculik dan dibunuh di depan mata mereka oleh pasukan yang mengaku suruhan panglima tertinggi. Juga teringat pada pementasan Papermoon Puppet Theater dalam karya berjudul Mwatirika. Mirza membuat resensi yang bagus tentang pementasan itu.


Kisah-kisah pilu tentang orang-orang yang menjadi korban suatu masa. Korban kekuasaan, korban kekuatan yang terlalu memaksakan keinginan. Dan sekali lagi menyadarkan bahwa pembungkaman orang-orang yang berani menyuarakan kebenaran dan melawan penguasa adalah hal yang umum di nusantara.
Hai hai!

Setelah mengalami beberapa sakit yang agak aneh-aneh, sepertinya saya perlu menulis pengalaman sakit ini biar bisa menjadi pembelajaran teman-teman dan diri sendiri.

Pada dasarnya, saya jarang sakit flu atau demam. Tapi begitu sakit, biasanya malah muncul penyakit yang aneh-aneh, hikss :(

okey, mari kita mulai cerita pengalaman sakit yang pertama, yaitu sakit Infeksi Saluran Kemih!

***

Sakit apa sih?

Infeksi saluran kemih (pyelonephritis) umumnya disebabkan oleh bakteri jahat yang menyerang saluran kemih kita. Selain bakteri, bisa juga jamur atau virus yang menyerang (harus cek urin di laboratorium untuk lebih pasti). Bakteri yang paling banyak menyerang adalah Escherichia coli (E. coli), alias bakteri yang banyak di feses. Selain E. coli, ada pula bakteri Klebsiella, Enterobacter, Proteus, Enterococcus, dan Pseudomonas.
Escherichia coli
(sumber gambar : http://goo.gl/dftL2e)

Awalnya, bakteri ini menyerang di saluran paling bawah (uretra), paling dekat dengan dunia luar. Namun, lama kelamaan bakteri bisa naik ke atas, kantung kemih atau bahkan ginjal! (liat gambar)

saluran kemih (sumber gambar : http://goo.gl/QB9jmZ)

Penyakit ini perlu tindakan medis, karena kalau dibiarkan maka dapat merusak ginjal dan bakteri bisa masuk ke darah lalu menjalar-jalar selalu kian kemari.

Tanda dan Gejala

  • Rasa aneh di ujung uretra (ujung saluran pipis) saat mau pipis, perpaduan antara sakit dan panas. Rasa aneh ini muncul dari reaksi bakteri saat terkena urin.
  • Susah menahan pipis, sehingga sering pipis
  • Sakit perut di kantung kemih atau perut bawah
Kalau sudah ada tanda-tanda ini, sebaiknya kita lebih banyak minum air putih, karena kemungkinan besar kita sudah terkena infeksi. Banyak minum air putih artinya adalah minum air putih 3 liter, kalo ngga bisa ya semampunya aja hehehe (pasien nakal). Bila sakit berlanjut maka akan terasa:

  • Sakit tak terhingga di punggung bagian belakang atau pinggang belakang
  • Demam
  • Katanya sih bahkan bisa ada nanah atau darah di urin (untung saya ngga)
sakit di bagian pinggang belakang
sumber gambar: http://goo.gl/BnKbIA
Kalau sudah sakit sampai ke pinggang, artinya bakteri sudah sampai di ginjal sodara-sodara! Ginjal sudah terserang banyak bakteri jahat! Segera lah ke dokter!

Pencegahan
  • rajin serajin-rajinnya minum air putih
  • rajin serajin-rajinnya pipis
  • saat membersihkan kelamin, arah tangan adalah dari belakang ke depan bukan sebaliknya
  • lap kelamin dengan tisu toilet setelah pipis, agar kelamin tetap kering. Ini dilakukan untuk mengurangi kelembaban, sehingga bakteri tidak mudah berkembang
  • makan yang sehat dan olahraga yang rutin, supaya imunitas tubuh tetap terjaga
  • jangan mandi berendem dulu, pakai gayung atau shower aja
  • buat perempuan yang sering keputihan, segera obati keputihannya. Karena keputihan dapat menyebabkan Infeksi Saluran Kemih berulang
  • kalau sudah menikah, langsung minum air putih setelah berhubungan suami istri. Agar bakteri yang mungkin masuk, langsung dikeluarkan
Pengobatan
  • minum air putih sebanyak-banyaknya, waktu itu sih saya disuruh minum 3 liter sehari
  • antibiotik. Ingat! Antibiotik tidak bisa diminum sembarangan, jadi segera lah ke dokter, biar mereka yang menentukan berapa dosis dan jenis antibiotiknya
  • kalau sakit nya sangat sakit biasanya sih dikasih obat penghilang rasa sakit. Tapi cuma boleh diminum saat sakit aja

***

Waktu saya sakit, rasa sakitnya sampe ke pinggang dan semaleman sakit sampe susah jalan :( terus berobat ke Pusat Pelayanan Kesehatan di UI deh, alhamdulillah setelah antibiotik habis (minum obat 5 hari), sudah sembuh dari rasa sakit..

Demikian cerita-cerita dari pengalaman sakit sayaaa!
Oleh karena saya bukan dokter, jadi kalau ada salah-salah mohon dikoreksi yaa..
Bila sakit berlanjut hubungi dokter! wataaaaww!


" dukun kata telah meneluh rasa
dengan matera:
mukamukamukamukamukamukamukamukamu
mukamukamukamukamukamukamukamukamu
mukamukamukamukamukamukamukamukamu"
***

Keterangan gambar:
kiri atas : pertama kali foto berdua setelah pacaran, di Museum Nasional
kanan atas : Mirza Adrian dan kesukaannya minum kopi, di salah satu kedai kopi di bilangan Kemang
kiri bawah : Mirza Adrian dan kesukaannya membaca buku, di salah satu kedai kopi di Bandung, Cokotetra

dari tiga gambar tersebut yang mirip mirza kayaknya cuma yang kanan atas hehe
maafkan, yang penting niatnya yahh :')

***
Love is a friendship set to music. (Joseph Campbell)